Le Pain Intégral aux céréales : un pain santé !

Le Pain Intégral aux céréales : un pain santé !

Le Pain Intégral aux céréales : un pain santé !

Nombre de parts

1kg

Préparation

10 min (30 min repos)

Type de Recette

Healthy & Fibres

Cuisson

35 à 40 min

Ingrédients

  • 1 kg de farine intégrale
  • 2 sachets de levure boulangère instantanée
  • 600 ml (3 verres) d’eau tiède
  • 100 g (2 verres à Thé) de mix graines
  • 2 càs d’épices : حبة حلاوة +  سينوج  +  بسباس
  • Huile d’olive extra-vierge
  • 1 c. à c. de sel

Préparation

  1. Préchauffer le four à 50°C.
  2. Mélanger, dans un grand bol, la farine et le sel.
  3. Ajouter la levure instantanée.
  4. Incorporer l’eau tout doucement au mélange.
  5. Malaxer la préparation jusqu’à l’obtention d’une pâte molle.
  6. Ajouter le mélange de graines ainsi que les épices à pain.
  7. Pétrir la pâte pendant 5 minutes (prendre la pâte et la rabattre sur elle-même), pour lui donner de l’élasticité et du corps.
  8. Éteindre le four puis recouvrir le bol d’un linge.
  9. Laisser reposer la pâte pendant au moins 30′ dans le four tiède.
  10. Retirer la pâte du four après qu’elle ait levée.
  11. Chauffer votre four à 230°C.
  12. Huiler vos mains.
  13. Façonner les pains pour faire des boules.
  14. Déposer les pains sur une plaque en faisant des incisions avec le couteau.
  15. Cuire les pains 15 minutes à 230°C, puis baisser le four à 180°C (pour que l’intérieur puisse cuire), durant 20 à 25 minutes.
Houda SAIED
Houda SAIED
Création & Réalisation
Houda SAIED
Création & Réalisation

Je suis la première consommatrice de ce pain ultra-sain et délicieux que je ne peux que recommander

Le pain intégral aux céréales rappelle les saveurs authentiques du vrai pain d’autrefois mais c’est avant-tout un pain santé. C’est l’alternative idéale au pain blanc conventionnel. Avec un index glycémique bas (32 sur une échelle de 100), le pain intégral permet un contrôle de la glycémie. Il est donc recommandé chez les diabétiques et dans le cadre d’un régime minceur. De par sa richesse en fibres, le pain intégral fait partie intégrante d’une alimentation saine et protectrice en favorisant un bon transit et en renforçant le microbiote intestinal. De plus, ce pain contient les micro-constituants naturellement présents dans le grain de blé entier et les graines : acides gras essentiels (oméga 6 et 3), vitamines (B1, B3, B6, B9, E) minéraux (phosphore, manganèse, fer, magnésium) et antioxydants.

Marouan ARIANE

Docteur en Pharmacie Université Paris Sud XI, Expert en Nutrition

    Leave a comment

    Related Posts

    Recherche