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Les Vitamines

Les vitamines sont des nutriments de petites tailles (micronutriments). Il n’apportent pas d’énergie sous forme de calories comme les glucides, les protéines ou les lipides mais restent tout de même essentiels au bon fonctionnement des réactions biologiques et physiologiques de l’organisme.

Les vitamines jouent un rôle clé dans le métabolisme. Ces substances servent de co-facteurs à la quasi-totalité des processus biochimiques en catalysant la vitesse des réactions biologiques. Une carence en vitamines peut être à l’origine d’un métabolisme ralenti limitant ainsi les performances et le fonctionnement de l’organisme. Il est donc très important d’intégrer dans son alimentation quotidienne des fruits et des légumes variés.


 

  • La vitamine A (rétinols, caroténoïdes)

La vitamine A soutient la synthèse des protéines et est essentielle au développement musculaire. Elle a également un rôle important dans la vision et l’immunité. Le plus intéressant toutefois, c’est son effet direct sur la production de certaines hormones.

Où la trouver ? 

Les rétinols actifs sont retrouvés en abondance dans les produits d’origine animale beurre, œuf, lait, fromages, abats.

La pro-vitamine A est présente dans les végétaux  sous forme de caroténoïdes : carotte, légumes verts, crucifères, petits pois.

 

  • La vitamine D (ergocalciférol, cholécalciférol)

Elle intervient dans la régulation du métabolisme du calcium, aide les os à rester solides et rigides. Elle module également l’immunité et la pression artérielle. Elle possède une action anti-inflammatoire et est liée à la production hormonale.

Où là trouver ?

Dans les poissons gras comme le saumon le maquereau, le hareng, les sardines en boîte, dans le foie de morue.

En s’exposant au soleil régulièrement.

 

  • La vitamine E (tocophérols)

La vitamine E est un puissant antioxydant. Elle protège de l’oxydation des cellules, les corps gras de l’organisme (membranes cellulaires, cholestérol…). Elle possède aussi des propriétés anti-inflammatoires.

Où la trouver ?

Dans les huiles vierges végétales (olive et de colza), les fruits secs (amandes, noisettes, cacahuètes), les graines oléagineuses (lin, chia), dans les épinards et l’avocat.

  • La vitamine C (acide ascorbique)

C’est un antioxydant puissant qui agit en synergie avec la vitamine E pour lutter contre le stress oxydant. Elle renforce la peau, les tissus et les os en stimulant la synthèse de collagène. Elle soutient l’activité des hormones anabolisantes. Elle favorise l’assimilation intestinale du fer essentiel à l’oxygénation des tissus. Elle intervient dans la synthèse de la carnitine qui aide à brûler les graisses pour fournir de l’énergie.

Où la trouver ?

Dans les fruits et légumes : fraise, framboise, kiwis, agrumes, crucifères, poivron, persil

  • La vitamine B1 (thiamine)

La thiamine joue un rôle majeur dans la production d’énergie et la transmission de l’influx nerveux.

Où la trouver ?

Dans les viandes rouges, les volailles, le poisson, les légumes secs, les flocons d’avoine, le riz complet, le blé complet, la levure de bière.

  • La vitamine B2 (riboflavine)

La vitamine B2 est une vitamine essentielle à la production d’énergie. Elle joue aussi un rôle indirect d’antioxydant.

Où la trouver ?

Les principales sources sont les abats, la levure, les œufs, les laitages, le poisson

  • La vitamine B3 (niacine)

La vitamine B3 nous aide à nous procurer de l’énergie. Elle permet de fabriquer des hormones et des messagers chimiques du cerveau.

Où la trouver ?

Dans les levures, le foie, les viandes et les poissons, les œufs

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