Recette Granola Maison

Recette Granola Maison

Recette Granola Maison

Nombre de parts

500g

Préparation

10 min

Type de Recette

Petit-Déjeuner Healthy & Fibres

Cuisson

30 min

Ingrédients

  • 300 g de flocons de céréales bio
  • 150 g d’un mélange amande et noisettes rapidement mixé
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 édulcorant à Index Glycémique Bas : 4 càs de miel ou de sirop d’agave (si vous en trouvez !)
  • 5g d’épices à Spéculoos ou de cannelle
  • 10g de noix de coco râpée
  • Quelques noisettes et amandes entières
  • Une poignée de fruits déshydratés au choix (dattes, raisins secs)

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 150°C en mode ventilation.
  2. Versez les flocons de céréales dans un un saladier.
  3. Ajoutez le miel et l’huile de d’olive puis mélangez.
  4. Ajoutez les amandes et les noisettes grossièrement mixées et les épices et mélangez à nouveau.
  5. Versez le mélange sur une plaque de cuisson et parsemez d’amandes et noisettes entières.
  6. Enfournez la préparation pour 30 minutes en veillant à mélanger la préparation régulièrement.
  7. Dès que les flocons brunissent, sortez la plaque du four.
  8. Laissez la préparation refroidir. C’est lors de cette phase de refroidissement que les flocons vont s’agglomérer et devenir croustillants.
  9. A froid, ajoutez vos fruits déshydratés et conserver dans un bocal étanche. Ce recette de Granola se conserve parfaitement et longtemps. Prévoyez de grosses quantités à chaque fois tout en veillant à varier les ingrédients.
Marouan ARIANE
Marouan ARIANE
Création & Réalisation
Marouan ARIANE
Création & Réalisation

Superbe recette de Granola Maison ultra-simple et saine. C'est le principe d'un Müesli mais cuit au four !

Le müesli et le granola sont deux préparations ultra-saines et nutritives de petit-déjeuner. Les deux recettes répondent au même principe. On mélange des flocons de céréales de préférence Bio à des graines et noix et des fruits déshydratés. On ajoute ensuite un laitage (ex. : lait de vache, yogourt ou lait végétal) pour obtenir une recette de petit-déjeuner complet et ultra-nutritif.

Le müesli et le granola sont quasiment la même chose à une différence près :

  • Le Müesli n’est jamais cuit, il se consomme à froid simplement réhydraté. Le Granola passe par une étape de cuisson au four avant d’être consommé. On obtient une préparation beaucoup plus croustillante.
  • Le Müesli peut ne pas être sucré. Le Granola quant à lui contient forcément un édulcorant qui apportera le croustillant recherché.
  • Enfin, une huile est généralement présente dans la liste des ingrédients d’un granola, ce qui n’est pas le cas dans le muesli.
Marouan ARIANE

Docteur en Pharmacie Université Paris Sud XI, Expert en Nutrition

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