Ces aliments qui font bronzer !

Ces aliments qui font bronzer !

Ces aliments qui font bronzer !

L’été est bel est bien installé et vous avez du mal à obtenir ce teint hâlé qui vous fait tant rêver. Mais comment bronzer plus vite et sans attraper de coup de soleil ? Oublions les cabines UV et autres autobronzants qui présentent des risques pour notre santé et concentrons-nous sur notre assiette ! Eh oui un bon bronzage passe aussi par une alimentation spécifique !

Nutridiet vous dit tout : zoom sur ces aliments qui captent le soleil !

  • La provitamine A : les Bêta-carotènes

Le bêta-carotène ou provitamine A est un pigment présent dans certains fruits et légumes qui confère leur coloration rouge-orange. Comme le soleil, le bêta-carotène stimule la mélanine qui fait bronzer la peau. La vitamine A offre un véritable rempart contre les méfaits des UV. Grâce à elle, la peau resplendit et cela se voit.

Les aliments riches en bêta-carotène :

  • la carotte
  • la patate douce
  • la citrouille
  • le potiron
  • la laitue
  • le melon
  • l’abricot
  • les petits pois
  • mais aussi : les épinards, la mâche, le persil, la ciboulette, le poivron rouge, les échalotes, la cerise, le pamplemousse, la roquette…

 

  • La vitamine E ou Tocophérols

Une exposition prolongée au soleil provoque une déshydratation de la peau avec apparition de ridules. En préservant les cellules cutanées, la vitamine E lutte contre les signes de l’âge en repoussant et ralentissant le vieillissement de la peau.

Les aliments riches en vitamine E :

  • les huiles végétales : olive, colza, tournesol
  • les amandes et le beurre de cacahuètes
  • l’abricot séché
  • les céréales complètes : avoine, seigle, blé, son
  • l’espadon et la sardine
  • l’œuf (le jaune essentiellement)
  • les moules

Les antioxydants

Les rayons UV produisent des radicaux libres qui oxydent et détruisent la peau. Fort heureusement, la peau utilise des micro-nutriments pour combattre les radicaux libres. Ces nutriments antioxydants sont le sélénium, le zinc, le lycopène et la vitamine C.

Les aliments riches en sélénium

  • les noix du brésil
  • le jaune d’œuf
  • mais aussi les poissons et fruits de mer : la seiche, le poulpe, la morue, l’huître, les moules, la palourde, l’espadon, le thon, , la langouste, la sole, le saumon…

Les aliments riches en zinc

  • huître crue
  • haricots blancs
  • faux-filet
  • mais aussi : la cacao, le thym, la coriandre, le foie de veau

Les aliments riches en lycopène

  • les tomates (en conserve)
  • la pastèque
  • le melon

Les aliments riches en vitamines C

  • le poivron : jaune, rouge et vert
  • les agrumes : orange, citron, pamplemousse
  • les fruits rouges : fraises, framboise, myrtille
  • le persil et les épinards
  • mais aussi : le chou de Bruxelles, le chou-fleur, l’abricot, le brocoli, le kiwi, l’ananas, la mangue…

 

  • Les omégas 3

Les oméga-3 sont des acides gras essentiels que le corps ne peut ni fabriquer ni stocker. Ils doivent être apportés au quotidien et sont indispensable au bon fonctionnement du corps humain. Ils sont sont vos alliés. Grâce à eux, la peau resplendit. Ils entrent notamment dans la composition des membranes des cellules, y compris des cellules cutanées. Ils agissent également comme de puissants anti-inflammatoires, ce qui en fait un atout précieux pour protéger la peau des effets néfastes des rayonnements UV.

  • Les graines de lin, de chia
  • Les noix
  • Le poisson

 

Hydratez votre peau quotidiennement avec des crèmes hydratantes et certains après-soleil. Lorsqu’on s’expose au soleil, la peau a besoin d’être encore plus hydratée et l’organisme également. N’attendez pas d’avoir soif pour boire. Bien sûr, la boisson essentielle lorsque vous allez sous le soleil reste l’eau !

 

Alia NAJAR

Diététicienne, Nutritionniste

Leave a comment

Related Posts

Recherche